Режим работы:
9.00-19.00
Звоните нам:
Адрес:
Москва, 1ая Аэропортовская дом 5. Центральная поликлиника Литфонда
Главная \ О ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКЕ А.Н.СТРЕЛЬНИКОВОЙ \ Специалисты о гимнастике и о работе Щетинина

Специалисты о гимнастике и о работе Щетинина

 

     В современном мире нет недостатка дыхательных гимнастик, и врачи пользуются разными методиками. Я, врач-фтизиопульмонолог, за свою многолетнюю практику применяла множество методик при лечении пациентов с бронхолегочной патологией, но вот уже более тридцати лет безоговорочно отдаю предпочтение дыхательной гимнастике Александры Николаевны Стрельниковой. Почему?

  • Во-первых, эта гимнастика потрясающе эффективна.
  • Во-вторых, выполнение упражнений доступно практически каждому, независимо от возраста и психофизического статуса.
  • В-третьих, дыхательную гимнастику Стрельниковой можно выполнять где угодно (дома, в медучреждении, на работе, в поездке…) и как угодно (лежа, стоя, сидя…)

    После трагической гибели Александры Николаевны, с которой мы много лет тесно дружили и сотрудничали, продолжателем ее подвижнического дела стал Михаил Щетинин, единственный и многолетний ученик Стрельниковой. Он, медик по образованию, в совершенстве владеет всеми нюансами упражнений и является высококвалифицированным специалистом. Более того, он в течение десятилетий применяет, развивает и адаптирует лечебный дыхательный комплекс. Именно поэтому я, имея более чем тридцатилетний опыт применения этой гимнастики во врачебной практике (для пациентов и для себя лично), периодически обращаюсь именно к Михаилу Николаевичу Щетинину за помощью, продолжаю сама у него учиться.

    Почему именно к нему? Ответ прост: единственно Щетинин – носитель оригинальной методы, получивший ее из рук автора и сохранивший все лучшее и ценное. В дыхательной гимнастике Стрельниковой самое основное и необходимое для получения лечебного эффекта – как раз именно техника упражнений, без самодеятельности и ленивых манипуляций. И здесь Михаил Николаевич – эталон и ментор, помогающий разглядеть и исправить ошибки и недочеты, незаметные для дилетантов. Он, как никто другой, чувствует грань между возможным компромиссом и невозможным упрощением, сводящим на нет усилия человека, практикующего дыхательный комплекс А. Н. Стрельниковой.
    Более тридцати лет я рекомендую моим пациентам обращаться к Михаилу Щетинину за лечебной помощью и для обучения Стрельниковской дыхательной гимнастике, и не припомню, чтобы хоть единожды была разочарована результатом.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Егоркина Надежда Дмитриевна

 

 

Университетская детская клиника Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова

    О популярности гимнастики Стрельниковой излишне много говорить, за границей её называют «Русской национальной гимнастикой». В основе её, как и любой гимнастики, - движение, однако имеются элементы, обеспечивающее преимущество перед другими подобными методиками. Это, во-первых, резкий, форсированный вдох носом и, во-вторых, упражнение, в котором вдох парадоксально происходит в момент сжатия грудной клетки руками.

    Форсированный вдох через нос способствует очищению дыхательных путей от слизи и улучшает отхаркивание (по-видимому, благодаря усилению кровообращения в верхних дыхательных путях) и одновременно снижает давление в легких, вслед за чем несколько понижается давление в обоих кругах кровообращения и усиливается приток венозной крови к сердцу. Ряд физиологических эффектов вызывает «коронное» стрельниковское упражнение «обними плечи»: вдох, сопровождающийся сжатием грудной клетки.

    Лечебное воздействие Cтрельниковской методики, несомненно. И жизненная практика доказала её существенное преимущество перед другими немедикаментозными методами в отношении профилактики (М.Н.Щетинин:"Известны многочисленные случаи, когда во время эпидемии гриппа в школе болеет весь класс, кроме тех учеников, которые регулярно занимаются Стрельниковской дыхательной гимнастикой.") Можно уверенно утверждать, что вообще занятия любыми видами гимнастики улучшают нервный и иммунный статус организма (разумеется, если нагрузки не чрезмерны, как в профессиональном спорте). Так же для умственного здоровья и интеллектуального развития почти одинаково полезно - учить ли астрономию или астрологию. Вот пример: когда шизофреника заставляют говорить на иностранном языке (как бы плохо он его ни знал), у него бред ослабляется. По аналогии, изменение стереотипа дыхания в упражнении «обними плечи» можно считать патогенетической терапией логоневроза (заикания) и бронхиальной астмы, поскольку в обоих случаях (особенно при астме) нарушена координация дыхательной мускулатуры.

    Гимнастика полезнее и эффективнее у детей, чем у взрослых. Почему? Потому что у детей потенциал к выздоровлению выше. Это, между прочим, стало причиной того, что я избрал профессию детского врача, хотя не заканчивал педиатрического факультета. Попросту говоря, лечение взрослого с хроническим заболеванием - дело менее благодарное по сравнению с аналогичной ситуацией у подрастающего ребёнка. Жизнь растущего организма, по поговорке, «идёт на ярмарку», а взрослого - «с ярмарки». Медицина, конечно, способна замедлить деградацию стареющего организма, притормозить скорость, с которой мы все, взрослые, «катимся вниз», но больному ребёнку помочь в принципе реальнее, поскольку его жизненные силы на подъёме.

    Нелишне упомянуть, что бронхиальной астмой (при которой применение данной гимнастики особенно популярно) дети болеют в несколько раз чаще, чем взрослые: мировая статистика называет цифры, приближающиеся к 10%! Иными словами, в мире астмой болеет едва не каждый десятый ребёнок. Примерно столько же детей страдает неустойчивым вниманием и гипермоторностью. Заикание, как правило, тоже начинается в детстве. А сколько детей болеет частыми ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями)! И именно при этих болезнях рекомендуются занятия гимнастикой Стрельниковой.

    Однако ребёнок, особенно младшего возраста, станет заниматься только, когда рядом с ним упражнения делает взрослый (обычно мать или отец). Что ж, гимнастика полезна родителям тоже, а совместные занятия в игровой манере - элемент семейного воспитания. В процессе занятий ребёнок становится физически сильным, волевым, дисциплинированным, организованным, устойчивым к инфекциям, реже простужается, и есть надежда, что он не заболеет астмой, бронхитом, логоневрозом и другими болезнями, склонными к затяжному и хроническому течению. Если же ребёнок болен, то гимнастика поможет выздороветь.

    Уважаемые родители, занимайтесь гимнастикой вместе с вашими детьми! Польза будет обоюдная! Педиатры, помните, что в арсенале немедикаментозных методов лечения имеется гимнастика Стрельниковой.

Главный специалист по функциональной диагностике у детей Департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук профессор М.И.Анохин.

 

 

Институт повышения квалификации

Правительство Москвы
Московский комитет образования
Московский институт повышения квалификации работников образования

    Щетинин Михаил Николаевич в течение многих лет сот­рудничает с Московским институтом повышения квалификации работников образования, лабораторией дефектологии, прини­мает активное участие в проведении курсов повышения ква­лификации для учителей-логопедов школ и дошкольных учре­ждений г. Москвы: читает лекции, проводит семинары и прак­тические занятия по использованию дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой в логопедической работе с детьми дош­кольного и школьного возраста, страдающими заиканием и имеющими общее недоразвитие речи.

    Михаил Николаевич также проводит занятие для дефектологов и в окружных научно-методических центрах г. Мо­сквы, школах и детских садах.

    Лекции и занятия Щетинина М. Н. всегда вызывают не­изменный интерес и одобрение у слушателей., а главное при­носят большую практическую пользу в коррекционной работе с детьми с отклонениями в развитии.

Ректор МИПКРО А.Л. Семенов
Зав. Лабораторией дефектологии МИПКРО Н.С. Челей
Институт повышения квалификации

Министерство образования Российской Федерации
Российский Университет Дружбы народов
Отзыв
На работу М.Н.Щетинина по методике дыхательной гимнастики Стрельниковой

    Михаил Николаевич Щетинин - квалифицированный специалист, автор ряда статей и монографии, посвященных использованию метода дыхательной гимнастики Стрельниковой в клинической практике.

    На кафедре нормальной физиологии Российского университета дружбы народов М.Н.Щетинин проводил совместные исследования, заключающиеся в применении дыхательной гимнастики Стрельниковой у пациентов с бронхиальной астмой, хроническими неспецифическими заболеваниями легких и рядом других заболеваний. Хотя до настоящего времени остается до конца не выясненным механизм действия дыхательной гимнастики Стрельниковой, однако объективное исследование после проведенного курса дыхательной гимнастики показало у большинства пациентов увеличение проходимости трахеобронхиального дерева, жизненной емкости легких, снижение остроты и частоты приступов бронхиальной астмы, существенное улучшение состояния у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

   Дыхательная гимнастика Стрельниковой является приоритетной отечественной научно-практической разработкой, позволяющей минимальными средствами достигать ощутимых результатов в профилактике и лечении ряда серьезных заболеваний бронхолегочной системы.

    По нашему глубокому убеждению работы по исследованию научных основ и практическому внедрению уникальной отечественной разработки - дыхательной гимнастики Стрельниковой в практику клинических и профилактических медицинских учреждений следует всемерно поощрять и поддерживать, а опыт М.Н.Щетинина по внедрению данной методики в практику лечебных учреждений г.Москвы следует оценить безусловно положительно.

Академик РАМН, д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии РУДН Н.А.Агаджанян
Член-корреспондент РАЕН, д.м.н., профессор кафедры нормальной физиологии РУДН А.Е.Северин
Подписи академика РАМН Н.А.Агаджаняна и член-корр. РАЕН А.Е.Северина заверяю.
Ученый секретарь, д.м.н., профессор Н.В.Ермакова



Центральная поликлиника №1 МВД РФ

    С Александрой Николаевной Стрельниковой я поддерживала дружбу и профессиональный контакт в течение многих лет. За это время я лично убедилась в эффективности ее метода и была ей очень признательна за то внимание и терпение, с которым она занималась с моими пациентами в моем присутствии.

    Гимнастику Стрельниковой я применяю при лечении больных с различ­ными заболеваниями органов дыхания более 10 лет. Если пациенты делают гимнастику регулярного положительный эффект всегда ярко выражен (острые пневмонии излечиваются в течение 10-14 дней без антибиотиков, с подключением патогенетических препаратов).Следует отметить, что очень важно правильно выполнять упражнения Стрельниковской гимнастики.

    В этом плане надо отдать должное единственному ученику и ассистенту А. Н. Стрельниковой - Михаилу Николаевичу ЩЕТИНИНУ, который квалифицированно ведет занятия, получая блестящие результаты. Тяжелых больных с бронхиальной астмой, обострениями хронических обструктивных бронхитов я всегда направляю к М.Н.Щетинину, т.к. только он может быстро оказать лечебную помощь. Купируя гимнастикой приступы удушья, а затем отработать индивидуально с каждым пациентом этап самостоятельных занятий.

кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр высшей категории
Полковник внутренней службы
начальник противотуберкулезного отделения Центральной поликлиники №1 МВД РФ
Заслуженный врач России

Н.Д.ЕГОРКИНА

 

Стоимость занятий
Консультация специалиста по дыхательной гимнастике
1 500руб.
Сеанс дыхательной гимнастики
2 500руб.
Сеанс звуковых упражнений
1 500руб.
Позвоните или запишитесь на прием или сеанс
ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ПО МЕТОДУ А.Н.СТРЕЛЬНИКОВОЙ
Позвоните по телефону:
Или оставьте заявку на сайте
Записаться на прием