Александра Николаевна Стрельникова
Михаил Николаевич Щетинин
В Н И М А Н И Е

"Наша гимнастика является абсолютно самостоятельной лечебной системой. Её не следует совмещать ни с какими другими оздоровительными методиками. Если автор другого метода подкрепляет свою систему Стрельниковскими упражнениями - значит, его "творение" либо малоэффективно, либо вообще бесполезно!..."     А.Н.Стрельникова

 

Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой является методом естественного оздоровления всего организма и ни к комплексу "Самоздрав", ни к "чисткам" Н.А.Семёновой, ни к другим дыхательным гимнастикам НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!

 

Дополнительную информацию вы найдёте на сайте
 www.shchetinin.com

Единственный ученик

2225

 Всвязи с участившимися случаями неправильного и незаконного использования Стрельниковской дыхательной гимнастики и существенного искажения техники её выполнения, повлёкшее за собой ухудшение самочувствия занимающихся,  единственный ученик и творческий наследник А.Н.Стрельниковой доктор М.Н.Щетинин предупреждает: ни в Москве, ни в каком-либо другом городе у него НЕТ УЧЕНИКОВ. Остерегайтесь самозванцев и шарлатанов, не рискуйте своим здоровьем!

 

Александра Николаевна Стрельникова, создатель лечебной дыхательной гимнастики, прошла, как и многие дру­гие изобретатели, трудный путь от неприятия своего ме­тода официальной медициной до всенародной популяр­ности. В сентябре 1989 г. нелепая трагическая случай­ность оборвала жизнь этой гениальной целительницы. Она ушла, оставив нам, своим соотечественникам, то, ради чего она жила и сражалась - уникальную дыха­тельную гимнастику. Дело всей своей жизни она переда­ла и завещала своему ученику - Михаилу Николаевичу Щетинину.

Михаил Щетинин пришел к Александре Николаев­не студентом режиссерского факультета. Пришел со сво­ей бедой - у него полностью пропал голос. С помощью Стрельниковской гимнастики он не только вернул поте­рянный голос, но и восстановил носовое дыхание, изба­вился от бронхиальной астмы. Удивительная гимнастика покорила его своей поистине гениальной простотой и эф­фективностью. С тех пор он становится последователем Стрельниковой, ее преданным учеником и ассистентом.

Когда однажды на пресс-конференции А.Н.Стрельни­кову спросили, есть ли у нее ученики, она сказала: «Единственное, что у меня есть в жизни - это моя гим­настика и мой Миша!» М.Н.Щетинин был рядом со сво­ей учительницей последние 12 лет ее жизни. Александра Николаевна научила его, как остановить приступ у зады­хающегося астматика, как помочь сердечнику, как зани­маться с прикованными к постели тяжелейшими больными, как сделать плавной речь заикающегося, улучшить звучание голоса актера или певца.

В настоящее время Михаил Николаевич Щетинин ак­тивно популяризирует метод Стрельниковой в прессе, на радио и телевидении, успешно внедряет его в практи­ку лечебных учреждений. У М.Н.Щетинина сохранился богатейший архив Александры Николаевны: ее записи, фотографии, совместные наброски и разработки новых упражнений. Она могла бы сделать еще очень и очень много, но не успела...

Михаил Щетинин - духовно щедрый и бескорыстный человек. Он не скупится на добро: на его счету многочи­сленные бесплатные лекции для пожилых и инвалидов, безвозмездные занятия с тяжелобольными детьми в ту­беркулезных клиниках, экстренная помощь больным, находящихся в критических состоя­ниях. В Москве нет такого района, где бы М.Н.Щетинин не выступал с бесплатными лекциями в центрах соци­ального обслуживания (ЦСО), детских центрах, центрах для детей-инвалидов, детских садах и школах, воинских частях.

Михаил Николаевич говорит, что он счастливый че­ловек: сам вылечился, других спасает. Пользуясь случа­ем, хочется сказать ему огромное спасибо от всех нас - тех, кому он помог, ради кого он живет!

Главный редактор издательства «Метафора» О.С.Копылова

Отзывы