Александра Николаевна Стрельникова
Михаил Николаевич Щетинин
В Н И М А Н И Е

"Наша гимнастика является абсолютно самостоятельной лечебной системой. Её не следует совмещать ни с какими другими оздоровительными методиками. Если автор другого метода подкрепляет свою систему Стрельниковскими упражнениями - значит, его "творение" либо малоэффективно, либо вообще бесполезно!..."     А.Н.Стрельникова

 

Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой является методом естественного оздоровления всего организма и ни к комплексу "Самоздрав", ни к "чисткам" Н.А.Семёновой, ни к другим дыхательным гимнастикам НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!

 

Дополнительную информацию вы найдёте на сайте
 www.shchetinin.com

Результаты клинических исследований

«Применение лечебной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой
при бронхиальной астме у детей»
В.И. Седун, Н.Ф. Бызгу, С.С. Носач, М.С. Мырзак
(Материалы научно-практической конференции в сборнике «Актуальные вопросы педиатрии и хирургии детского возраста», Молдавия, Кишинёв, 1981 год.)

Лечение детей, больных бронхиальной астмой, нередко представляет трудности. Учитывая литературные данные о положительном действии в комплексе с другими средствами лечебной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой, нами внедрена эта методика в практику лечения больных бронхиальной астмой в пульмонологическом отделении Детской республиканской клинической больницы в 1979 году.

В настоящем сообщении представлены результаты предварительного наблюдения за 42 детьми в возрасте от 4 до 14 лет, лечившихся применением вышеуказанной методики. Среди них 18 страдали бронхи­альной астмой (атопическая форма -12, инфекционно-аллергологическая форма - 4 и смешанная форма - 2), 24 страдали астматическим бронхитом.

Больным проводилось общеклиническое, рентгенологическое обследование, по показаниям бронхоскопии. Об эффективности лечения лечебной гимнастикой по методу А.Н.Стрельниковой судили на основании данных клинического наблюдения за больными в динамике заболевания и в качестве объективных показателей использовали данные спирографии, пневмотахометрии, пробы на скрытый бронхоспазм. Полученные данные сравнивали с результатами наблюдения за 60 больными, не получившими в комплексе лечения лечебной гимнастики по методике А.Н.Стрельниковой.

Больным назначалось комплексное лечение по общепринятым правилам и со 2-3 дня пребывания в стационаре (после получения результатов предварительного обследования) назначалась лечебная дыхательная гимнастика. Последняя проводилась под наблюдением врача лечебной физкультуры с учетом состояния больного.

При поступлении детей в стационар функция внешнего дыхания (ЖЕЛ, вентилляционные показатели, данные пневмотахометрии) была изменена и находилась в прямой зависимости от тяжести и длительности заболевания. Наибольшее снижение ЖЕЛ (до 40-50%), увеличение МОД (до 160-170%), уменьшение показателей пневмотахометрии отмечалось у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы (при длительности заболевания от 5 до 10 лет). Подобные изменения мы выявили у детей о астматическим бронхитом, но гораздо менее выраженные. У всех больных выявлен скрытый бронхоспазм. При легком течении заболевания (с длительностью в 1-2 года) показатели внешнего дыхания были в пределах нормы или же незначительно измененными.

Сеансы дыхательной гимнастики проводились ежедневно (курс лечения продолжался от 10 до 30 дней). Упражнения переносились детьми хорошо. Нами отмечено положительное влияние лечебной гимнастики по методике А.Н.Стрельниковой на состояние больных. Лучший эффект наблюдали у детей с атопической астмой: у всех детей этой группы (12) приступы уже в самом начале лечения прекратились. Постепенно все бронхоспазмолитические средства были отменены. У 3 детей с этой формой астмы по ночам отмечалось затрудненное дыхание, которое сни­малось самостоятельно детьми с помощью упражнений А.Н.Стрельнико­вой.

У детей с инфекционно-аллергической и с смешанной формой астмы приступы полностью не прекратились, однако стали редкими, уменьшилась их тяжесть. Из 11 больных с атопической формой астмы, не по­лучавших указанной гимнастики, полностью приступы прекратились у 5, остальные нуждались в применении бронхоспазмолитических средств более длительно. При инфекционно-аллергической и смешанной форме требовалась длительная комплексная терапия для получения клиничес­кого улучшения.

Положительный эффект отмечен и у детей с астматическим бронхитом. Признаки бронхоспазма ликвидировались в среднем в течение 5-7 дней, а у детей, не получавших лечебной гимнастики, на протяжении8-12 дней. Данные спирографии, пневмотахометрии у обследованных боль­ных после проведения лечебной гимнастики свидетельствовали о значи­тельном улучшении показателей функции внешнего дыхания у детей на 10-12 дней раньше, чем у больных, не получивших этого лечения. После выписки детей из стационара дети продолжали лечебную гимнас­тику дома, для этого были обучены родители детей.

Изучение отдаленных результатов (через 1 год) проведено у 22 детей (бронхиальная астма у 14, астматический бронхит у 8). Мы уста­новили, что дети, которые занимаются лечебной гимнастикой систематически, чувствуют себя хорошо, приступы прекратились. Не занимались систематически 6 детей. У них приступы наблюдаются, но редко и по словам детей и их родителей, для их купирования требуется намного меньше средств, чем до начала лечения гимнастикой.

Дети, страдающие астматическим бронхитом, также отмечают значи­тельное улучшение состояния, только у 2-х отмечено некоторое обос­трение заболевания в связи с присоединением ОРЗ.

Таким образом, лечебная гимнастика по методике А.Н.Стрельниковой оказывает положительное действие при применении ее у больных бронхиальной астмой. При лечении атопической формы бронхиальной астмы отмечается наибольший эффект.

Функциональная реабилитация больных туберкулёзом лёгких подростков при использовании в комплексном лечении гимнастики по методу А. Н. Стрельниковой
З.В. Евфимьевская - Заведующая детско-подростковым отделением ЦНИИ туберкулёза РАМН, врач высшей категории, заслуженный врач России.

Основой любой реабилитации является движение. Для борьбы с гиподинамией в ЦНИИТ РАМН с марта 1992 года и по настоящее время проводится дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой. Проводит гимнастику врач ЛФК М.Н. Щетинин - ученик, ассистент и единственный творческий наследник А.Н. Стрельниковой, написавший около 10 книг по данному методу лечения.

Чтобы успешно лечить основное заболевание - туберкулёз, надо одновременно воздействовать на весь организм больного человека: стимулировать его иммунитет, улучшать обменные процессы, воздействовать на выделительные системы организма и на основную «лабораторию» организма - печень.

В подростковом отделении ЦНИИТ РАМН ежегодно заканчивают курс лечения около 100 подростков и детей пубертатного возраста (таким образом, за истекший период времени дыхательной гимнастикой А.Н. Стрельниковой пролечено около 2000 пациентов).

Более 1/3 больных имеют сопутствующую патологию. На первом месте по ее частоте стоят больные с сочетанием туберкулеза легких и вегето-сосудистой дистонии (ВСД) (28%), на втором - больные с сопутствующими заболеваниями желудочно- кишечного тракта (20%), третье место занимают больные с различной патологией кожных покровов (13%). Далее по значимости следует патология мочеполовой системы и т. д.

Методика гимнастики - резкий короткий вдох через нос и произвольный выдох носом или ртом. При выполнении стрельниковских дыхательных упражнений кора головного мозга насыщается кислородом, за счет чего улучшается работа всех центров и происходит саморегуляция обменных процессов. При обычном массовом уроке, в зависимости от состояния больных выполняется от 1000 до 3000 движений (каждое упражнение по 1 сотне, обычно 3 таких цикла). Переносимость гимнастики хорошая.

С целью подтверждения хорошей переносимости дыхательной гимнастики по методу А. Н. Стрельниковой нами было проведено исследование функции внешнего дыхания (ФВД) методом «спирографии с регистрацией петли», поток - объем форсированного выдоха, исследование электрокардиограммы (ЭКГ). У 32 больных до и после проведения занятий отмечено в среднем увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на 0,2 литра. На ЭКГ отрицательной динамики не отмечено. Ухудшения состояния больных не отмечено. При выполнении нагрузки до 3000 движений за 45 минут жалоб на боли в мышцах не было. Это можно объяснить отсутствием накопления молочной кислоты в тканях. При интенсивном вдохе через нос раздражается обширная зона рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа с корой головного мозга и вегетативными центрами, и обеспечивает полноценный обмен веществ.

Нагрузка легко дозируется, и гимнастика может проводиться как с лежачими больными, так и с больными, находящимися на общем режиме, - в положении сидя и стоя. Занятия проводятся в игровой форме, что создает определенный интерес к данному мероприятию, стимулирует эмоциональный фон и соответственное отношение к лечению.

Эффективность гимнастики по методу А. Н. Стрельниковой подтверждена объективными результатами спирографического исследования вентиляционной функции легких.

Всем больным проводится исследование ФВД методом современной спирографии и с использованием регистрации кривой поток - объем форсированного выдоха при поступлении в клинику и через 6 месяцев от начала лечения.

Эффективность лечения дыхательной гимнастикой по методу А.Н. Стрельниковой отразилась в достоверном увеличении показателей вентиляционной функции легких среди всех обследованных больных.

Особенно заметно улучшение показателей ФВД у больных инфильтративным туберкулезом легких с выраженной туберкулезной интоксикацией.

Поскольку СОЭ отражает уровень интоксикации, у больных с ускоренной СОЭ более 16 мм/час и после ее нормализации разница изменений ФВД еще более выражена.

Таким образом, использование гимнастики по методу А. Н. Стрельниковой является одним из факторов полноценной реабилитации подростков. Отмечено улучшение обменных процессов, значительное уменьшение простудных заболеваний, исчезновение симптомов ВСД, значительное улучшение показателей ФВД.

2226 Московский Ордена трудового Красного знамени
Медицинский стоматологический институт
Кафедра хирургических болезней

В течение 1986 - 1988 г.г. М.Н.Щетинин проводил на базе торакального отделения Городской клинической больницы № 50 занятия по системе А.Н.Стрельниковой с больными бронхиальной астмой до и после их хирургического лечения.

Большая часть больных, прошедших курс дыхательной гимнастики, отмечает значительное субъективное улучшение самочучтвия. Кроме того, метод с успехом применялся для ускорения реабилитации больных бронхиальной астмой в раннем послеоперационном периоде.

 

Ответственный за лечебную работу группы хирургического лечения бронхиальной астмы  ММСИ, к.м.н. старший научный сотрудник М.Р.ГЕЛЛЕР
111 010

Министерство здравоохранения СССР
Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза
АКТ
о внедрении дыхательной гимнастики по методу А.Н.Стрельниковой в подростковом отделении ЦНИИТ РАМН

На базе подросткового отделения ЦНИИТ РАМН с 01.03.1992 г. по 01.08-1992г. в течение 5 месяцев М.Н.Щетинин проводил дыхательную гимнастику по методу А.Н.Стрельниковой с больными детьми и подрост­ками с различными формами туберкулеза, осложненного сопутствующими заболеваниями.

Углубленному исследованию для оценки эффективности дыхательной гимнастики было подвергнуто I7 человек. До начала занятий дыхатель­ной гимнастикой проводилось исследование ФВД с определением газов крови, измерялось АД и ЭКГ.

Рентгенологическое исследование проводилось I раз в 3 месяца.

Гимнастика проводилась 3 раза в неделю с нарастающей нагрузкой - от 1000 до 3000 движений за I урок. Отмечено, что при правильном дыхании даже при максимальных нагрузках не возникает мышечных болей после выполнения упражнений. Не возникает тахикардии и одышки. В среднем у больных отмечено увеличение ЖЕЛ на 0,3 л, нормализация ЭКГ.

Первые положительные результаты примерно через 1 месяц были по­лучены у больных, которые кроме туберкулеза страдали вегетососудистой дистонией. У них нормализовалось артериальное давление, температура (которая была обусловлена вегетативными кризами). Прекратились боли в сердце, нормализовалось ЭКГ (клинический пример: больная Л.-и.б.№840)

У больной страдающей диффузным зобом с тиреотоксикозом ( и.б. № 120 1992 г.),на фоне которого развился инфильтративный туберкулез, дыхательная гимнастика была подключена в раннем периоде при поступ­лении в стационар по поводу туберкулеза. За эти месяцы нормализова­лась кровь, рассосались инфильтративные изменения в легких, закрылись полости распада, нормализовались газы крови, показатели ФВД значитель­но улучшились.

Исследование эффективности дыхательной гимнастики по методу А.Н.Стрельниковой на базе подросткового отделения ЦНИИТ РАМН будет продолжено.

Руководитель детско-подросткового отдела, к.м.н. Овсянкина Е.С.

Зав. подростковым отделением Евфимьевская З.В.

Клинический ординатор Косарева М.В.


1 2

Отзывы