Александра Николаевна Стрельникова
Михаил Николаевич Щетинин
В Н И М А Н И Е

"Наша гимнастика является абсолютно самостоятельной лечебной системой. Её не следует совмещать ни с какими другими оздоровительными методиками. Если автор другого метода подкрепляет свою систему Стрельниковскими упражнениями - значит, его "творение" либо малоэффективно, либо вообще бесполезно!..."     А.Н.Стрельникова

 

Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой является методом естественного оздоровления всего организма и ни к комплексу "Самоздрав", ни к "чисткам" Н.А.Семёновой, ни к другим дыхательным гимнастикам НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!

 

Дополнительную информацию вы найдёте на сайте
 www.shchetinin.com

как нужно осваивать стрельниковскую гимнастику

Существенное значение последовательности выполнения упражнений я осознал еще при жизни Александры Николаевны во время моей работы в клинике с тяжелыми больными в раннем послеоперационном периоде. Некоторые авторы, самым бессовестным образом переписывающие стрельниковские упражнения, предлагают доверчивым читателям другую последовательность, либо сочиненную ими самими, либо взятую из старых публикаций 30-летней давности. Но ведь Александра Николаевна Стрельникова постоянно совершенствовала свое изобретение, и я, находясь рядом со своей учительницей в течение 12 лет, принимал в этом самое активное участие. Лечу больных и провожу обследования в клинике тоже я, а не те господа, которые уродуют нашу гимнастику, зарабатывая деньги на чужой методике!

Так что будьте осторожны, уважаемые читатели: не рискуйте своим здоровьем, не делайте стрельниковскую дыхательную гимнастику по другим публикациям!


Основной комплекс» состоит из следующих упражнений:

«Ладошки» «Ушки»
«Погончики» «Маятник головой»
«Насос» «Перекаты» с правой ногой впереди
«Кошка» «Перекаты» с левой ногой впереди
«Обними плечи» «Передний шаг»
«Большой маятник» «Задний шаг»
«Повороты головы»


Норма каждого упражнения - 3 «тридцатки», т.е. 3 раза по 32 вдоха-движения. Это составляет 96 вдохов-движений, или стрельниковскую «сотню».

Но делать по 3 «тридцатки» подряд некоторым людям тяжеловато и довольно утомительно. Поэтому я предлагаю читателям делать все упражнения в той же последовательности, но по одной «тридцатке», и трижды повторить всю последовательность. То есть, сначала выполнить все упражнения, начиная с «Ладошек» и заканчивая «Задним шагом» по 32 вдоха-движения каждого упражнения. Поскольку всего упражнений 13, а это - цифра «нехорошая», добавим еще «тридцатку» упражнения «Насос». Итого 14 упражнений - это один заход, один «круг». Отдохнув 3-5 секунд (можно продлить паузу до 10 секунд), повторить заход (это те же 14 упражнений), снова отдохнуть от 3 до 10 секунд и третий раз повторить заход по 32 вдоха-движения каждое упражнение.

Все, достаточно. Это норма одного урока, например утреннего. Всего получилось 3 захода по одной «тридцатке» каждого упражнения. Выполнять урок в 3 захода гораздо легче, чем в один заход, но по «сотне» вдохов-движений каждого упражнения. Мышцы в течение 32 вдохов-движений не успевают уставать, а следующее упражнение нагружает уже другую группу мышц.

Если вы еще недостаточно натренированы, отдыхайте 3-5 секунд после каждых 16 или даже 8 вдохов-движений. То же самое следует делать, если вы, начав делать по 32 вдоха-движения, устали, и вам стало тяжело продолжать тренировку в том же режиме.

Если утром у вас мало времени (вы проспали и торопитесь на работу), не надо делать весь комплекс в 3 захода. Сделайте один заход - и у вас уже будет заряд бодрости на первую половину дня. Может быть, днем вам удастся «урвать» 5 минут для выполнения еще одного захода. А уже вечером вы спокойно, не торопясь, выполните все 3 захода, т.е.  три круга (три цикла) по одной «тридцатке» каждого упражнения от «Ладошек» до «Заднего шага».

Напоминаю: если вы занимаетесь самостоятельно по моей книге, - не меняйте порядок упражнений « Основного комплекса». Любое отступление от правил не позволит вам достичь того положительного лечебного эффекта, который вы ожидаете получить от нашей гимнастики.

Пациентам, прошедшим у меня курс лечения и хорошо отработавшим технику выполнения «Основного комплекса» иногда приходится менять последовательность упражнений, акцентируя внимание именно на тех упражнениях, которые в данном конкретном случае могут дать максимальный лечебный эффект. Эти изменения зависят от характера и степени тяжести заболевания, что в очередной раз подтверждает необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту при лечении любого заболевания. Давая рекомендации конкретному пациенту необходимо учитывать его возраст, диагноз, анамнез, генную (наследственную) предрасположенность к тому или иному заболеванию, профессиональную деятельность, образ жизни и т.д. и т.п.

1 2 3

Отзывы